개인정보 취급방침

재단법인 문화창조융합센터(이하 ‘문화창조융합센터’)가 취급하는 모든 개인정보는 정보통신망법, 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집ㆍ보유ㆍ처리되고 있습니다.
문화창조융합센터는 정보통신망법, 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다.

문화창조융합센터는 개인정보취급방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인 할 수 있도록 변경 전ㆍ후를 비교하여 공개하도록 할 예정입니다.
이 개인정보취급방침의 순서는 다음과 같습니다.

  • 개인정보의 수집 이용 목적, 수집하는 개인정보의 항목, 보유기간 정보
    수집방법 수집항목(필수) 수집항목(선택) 수집목적 보유기간
    회원가입 시 ID(소셜로그인 계정 페이스북, 네이버, 카카오톡), 성명, 전화번호, 이메일 마케팅수신동의 이메일, 마케팅수신동의 SMS, 소속, 관심분야 회원식별 및 고지사항 등 정보전달 회원탈퇴 시까지
    멘토링 프로그램
    신청 시
    이름, 이메일, 전화번호, 자기소개, 희망멘토 기획서 등 창작물 소개 멘토링 프로그램 안내 및 컨설팅 프로그램 신청일 이후 5년
    강연 신청 시 이름, 전화번호, 이메일, 직책, 업무분야, 소속 마케팅수신동의 강연 안내 및 운영 프로그램 종료 후 5년
    시설 예약 시 이름, 연락처(전화번호, 이메일), 소속기관/부서, 관심분야(선택항목) 관심분야
    마케팅수신동의
    시설 안내 및 운영 시설 이용일 후 5년
    뉴스레터 구독 신청 시 이메일 없음 강연, 전시, 행사 일정 등 메일링 서비스 이메일 수신거부 시 까지

    ※ 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 간접적으로 수집될 수 있습니다.
    - IP주소, 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키

    • - 이용자가 회원 탈회를 요청하거나 개인정보의 수집ㆍ이용 등에 대한 동의를 철회할 때까지 보유ㆍ이용하며, 수집ㆍ이용목적을 달성한 경우 또는 탈회ㆍ동의 철회의 요청이 있는 경우 해당 개인정보를 즉시 파기합니다.
      다만, 별도의 보유 및 이용기간을 명시하고 동의를 받았거나, 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존해야 할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정에 따라 이를 별도로 보유합니다.
    • - 문화창조융합센터는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 제29조 제2항에 따라 1년간 이용내역(로그인, 멘토링ㆍ공모전 등 프로그램 지원, 시설 예약ㆍ이용 등)이 없는 회원의 개인정보를 다른 회원의 개인정보와 분리하여 별도로 저장ㆍ관리합니다. 또한, 분리보관 30일 전까지 개인정보가 분리되어 저장ㆍ관리되는 사실과 기간 만료일 및 해당 개인정보의 항목을 전자우편ㆍ서면ㆍ모사전송ㆍ전화 또는 이와 유사한 방법 중 어느 하나의 방법으로 회원에게 알립니다.
    • - 문화창조융합센터는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집ㆍ이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • - 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • - 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • - 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • - 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 문화창조융합센터는 다음과 같이 개인정보를 처리 위탁하고 있습니다.

    개인정보 처리 위탁 정보
    구분 위탁목적 업체
    유지보수 홈페이지 개선 및 운영 씨제이올리브네트웍스㈜
    마케팅 및 광고 강연, 전시, 행사 일정 및 뉴스레터 메일링 서비스 ㈜넷퍼씨 메일링크

    [기타 개인정보 수탁사 자세히 보기]

    • - 문화창조융합센터는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
    • - 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    • - 개인정보의 관리적ㆍ기술적 보호조치에 관한 사항
    • - 개인정보의 안전관리에 관한 사항
      위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항
    • - 정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
    • - 개인정보 열람 요구
    • - 문화창조융합센터에서 보유하고 있는 개인정보파일은 정보통신망법 제30조(이용자의 권리 등) 및 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 개인정보보호법 제35조 4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
      • - 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • - 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • - 개인정보 정정ㆍ삭제 요구
    • - 문화창조융합센터에서 보유하고 있는 개인정보파일은 정보통신망법 제30조(이용자의 권리 등) 및 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제)에 따라 정정ㆍ삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • - 개인정보 처리정지 요구
    • - 문화창조융합센터에서 보유하고 있는 개인정보파일은 제30조(이용자의 권리 등) 및 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 개인정보보호법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
      • - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • - 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • - 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    • - 문화창조융합센터는 원칙적으로 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • - 파기 절차
      개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • - 파기 기한 및 파기 방법
      보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 문화창조융합센터는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 귀하의 컴퓨터 브라우저 (넷스케이프, 인터넷 익스플로러 등)로 전송하는 소량의 정보입니다. 이용자가 웹사이트에 접속을 하면 이용자의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 이용자의 추가정보를 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다.
    또한 이용자는 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 탭(option tab)에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있습니다.

    • - 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정ㆍ관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    • - 개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여ㆍ변경ㆍ말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • - 접속기록의 보관
      개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관ㆍ관리하고 있습니다.
    • - 개인정보의 암호화
      개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • - 보안프로그램 설치 및 주기적 점검ㆍ갱신
      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신ㆍ점검하고 있습니다.
    • - 비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  • 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 문화창조융합센터 홈페이지는 개인정보관리책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보관리부서로 연락 주시기 바랍니다. 고객님의 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.

개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해 받은 사람은 개인정보침해 신고센터 등으로 침해사실을 신고 할 수 있습니다.

  1. - 개인정보 분쟁조정위원회 (http://privacy.kisa.or.kr/(국번없이)118)
  2. - 개인정보 침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr/(국번없이)118)
  3. - 대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr/spo/index.jsp/02-3480-3571)
  4. - 경찰청 사이버안전국 (http://cyberbureau.police.go.kr/(국번없이)182)

또한, 개인정보의 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

개인정보 취급방침 버전번호 : v1.1
개인정보 취급방침 변경일자 : 2016년 4월 15일

개인정보 취급방침(v1.0) : 2015년 2월 17일 시행